Демократическое совещание Российской Республики, действовавший в период (1917.09.14 – 1917.09.22 гг.)

Демократическое совещание, Всероссийское демократическое совещание, проходило 14—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 в Петрограде, созвано по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего в России общенационального кризиса и укрепления позиций буржуазного Временного правительства. На Д. с. присутствовало 1582 делегата (от Советов, профсоюзов, организаций армии и флота, коопераций, национальных учреждений и т.д.). По партийной принадлежности: 532 эсера, 172 меньшевика, 136 большевиков, 55 трудовиков. Потеряв после разгрома корниловщины большинство в Советах, соглашатели пытались Д. с. подменить созывом Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и создать новое буржуазное коалиционное правительство. Они стремились перевести страну на рельсы буржуазного парламентаризма, остановить процесс перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, обмануть трудящихся видимостью участия в решении вопроса о власти. Путём подтасовки состава Д. с. меньшевики и эсеры добились большинства, не отражавшего подлинного соотношения сил в стране, не представлявшего «… большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 34, с. 239).

  Большевистскую фракцию в Д. с. поддерживала значительная группа беспартийных делегатов от профсоюзов, местных Советов и др. массовых организаций. Ленин призывал членов фракции, используя трибуну Д. с. для разоблачения соглашателей, сосредоточить главные усилия на работе среди революционных масс, на подготовке вооружённого восстания.

  Декларация большевистской фракции, подготовленная комиссией ЦК партии и оглашённая на Д. с. 18 сентября (1 октября), подвергла резкой критике соглашательскую политику эсеро-меньшевистских лидеров и весь опыт коалиционной власти, подтасовку ими состава Д. с. и требовала безотлагательного созыва Всероссийского съезда Советов, передачи Советам всей власти, отмены частной собственности на землю и передачи её крестьянству, введения рабочего контроля над производством и распределением, национализации важнейших отраслей промышленности, вооружения рабочих, отмены тайных договоров и немедленного предложения всеобщего демократического мира.

  Голосование по вопросу о власти 19 сентября (2 октября) показало крах политики соглашателей. 3/4 представителей Советов рабочих и солдатских депутатов, фабзавкомов и профсоюзов рабочих голосовали против коалиции с буржуазией, к ним присоединилась значительная часть делегатов местных крестьянских Советов и национальных организаций. Это свидетельствовало о том, что не только пролетариат, но и большинство крестьянства против коалиции. Из-за крупных разногласий в лагере соглашателей Д. с. зашло в тупик. Эсеро-меньшевистская резолюция, одобрявшая коалицию с буржуазией, собрала только 183 голоса (против 813, воздержалось 80). Д. с. выявило полную беспомощность в решении вопроса о власти. 20 сентября (3 октября) на заседании президиума Д. с. было решено выделить из состава совещания на пропорциональных началах представителей всех групп и фракций в постоянный орган — Демократический совет (Предпарламент), которому передавались функции Д. с.

  Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 127); Революционное движение в России в сентябре 1917. Общенациональный кризис. [Документы и материалы], М., 1961; Крылова М. П., В. И. Ленин о тактике большевистской партии в отношении демократического совещания и предпарламента, в кн.: Некоторые вопросы стратегии и тактики партии большевиков в Октябрьской революции, М., 1968.